淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
天宫二号大事记
2019-07-19 21:29:23 作者:
字号:   打印

  新华社北京7月19日电题:天宫二号大事记
  新华社记者李国利
  天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,采用实验舱和资源舱两舱构型,全长10.4米,最大直径3.35米,太阳翼展宽约18.4米,重8.6吨,设计在轨寿命2年。天宫二号在天宫一号目标飞行器备份产品的基础上,为满足推进剂补加验证试验需要,对推进分系统进行了适应性改造;为满足中期驻留需要,对载人宜居环境进行了重大改善,具备支持2名航天员在轨工作、生活30天的能力。
  2016年7月9日,天宫二号按流程完成了出厂前所有研制工作,经铁路运输安全运抵酒泉卫星发射中心载人航天发射场,开展发射场区总装和测试工作,标志着天宫二号与神舟十一号载人飞行任务进入实施阶段。
  2016年9月15日22时04分,长征二号F T2运载火箭搭载天宫二号在酒泉卫星发射中心成功发射。
  2016年10月19日,神舟十一号载人飞船与天宫二号成功实现交会对接。6时32分,航天员景海鹏、陈冬先后进驻天宫二号。
  2016年10月23日7时31分,天宫二号成功释放伴随卫星。天宫二号伴随卫星属于新一代先进微小卫星,重约47kg,尺寸相当于一台打印机大小,具备高效轨道控制、灵活姿态指向、智能任务序列处理和天地测控通信高速数传的能力。
  2017年4月22日12时23分,天舟一号货运飞船与天宫二号顺利完成自动交会对接,这是天宫二号首次与货运飞船进行交会对接。天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,于4月20日晚在文昌航天发射场发射升空。
  2017年4月27日,天舟一号货运飞船与天宫二号成功完成首次推进剂在轨补加试验。这是我国实施的首次太空推进剂补加试验,标志着空间实验室飞行任务全部完成,中国载人航天工程“三步走”发展战略第二步全面收官,空间站时代的大门向中国人豁然打开。
  2017年6月15日,天舟一号货运飞船与天宫二号完成第二次推进剂在轨补加试验。这次补加试验旨在巩固首次补加试验取得的技术成果,主要完成了浮动断接器插合、管路检漏、燃料贮箱补加、氧化剂贮箱补加、浮动断接器分离和状态恢复等工作,整个过程历时约2天。
  2017年6月19日,天舟一号完成与天宫二号的绕飞和第二次交会对接试验。这次试验的顺利完成,巩固了航天器多方位空间交会技术,对于后续空间站工程建设具有重要意义。
  2017年9月12日,天舟一号完成与天宫二号的自主快速交会对接试验。
  2018年9月15日,天宫二号圆满完成了在轨运行2年的目标,取得了阶段性胜利。
  2019年7月19日21时06分,天宫二号受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
大盖,别说我们武工队了,就是大部队也没见过这么好的枪啊,还有好多子弹!彼档秸饫,王东村开心地合不
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像
doctored sex photos of officials put man in jail