淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
约翰逊一就任 他们就辞职?
2019-07-19 21:35:11 作者:
字号:   打印

  【新华社微特稿】英国《泰晤士报》19日披露,如果鲍里斯·约翰逊下周出任英国新首相,司法大臣戴维·高克、财政大臣菲利普·哈蒙德和国际开发大臣罗里·斯图尔特准备辞职。
  特雷莎·梅定于本月24日卸任。高克准备同一天递交辞呈,而哈蒙德和斯图尔特也准备赶在约翰逊就任前请辞。
  依据《泰晤士报》说法,3人准备请辞是不想让新首相有机会解雇对英国在没有达成协议情况下脱离欧洲联盟、即“无协议脱欧”持最强硬反对立场者。
  哈蒙德先前表示,如果新政府“确实寻求”与欧盟就“脱欧”达成新协议,他会“全力支持”;否则他将尽全力阻击“无协议脱欧”。
  英国议会下院18日以315票赞成、274票反对的表决结果通过一份修正案,明确反对绕过议会强行“无协议脱欧”。共17名执政党保守党籍下院议员不顾政府立场,对修正案投赞成票,包括上述3名阁僚。
  另外一名阁僚、商务大臣格雷格·克拉克选择弃权,同时宣布既不会辞职,也不预期能在新政府中留任。分管数字事务的国务大臣玛戈特·詹姆斯为投票赞成修正案不惜辞职。
  依据修正案,即便议会会期遭中止,为讨论英国北爱尔兰地区和平进程,仍可召回议员。支持修正案的议员认定,这一表述实质上排除了议会会期遭强行暂停的可能,因为重新召集起来的议员可借机就“脱欧”紧急情况辩论并就“无协议脱欧”表决。
  英国保守党党首暨新首相选举结果定于下周公布。如果不出意外,坚决主张英国10月31日如期“脱欧”的约翰逊将出任首相。不过,18日表决结果势必提醒新首相,执政党在议会下院仅有3票优势。
  另据路透社报道,候任欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩18日接受德国《南德意志报》等欧洲媒体记者联合采访,说欧盟不愿看到两败俱伤的“无协议脱欧”,会在英国新首相就任后寻求对话。“如果我们的英国朋友能为延期‘脱欧’给出好理由,我愿意倾听。”(完)(海洋)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
大盖,别说我们武工队了,就是大部队也没见过这么好的枪啊,还有好多子弹!彼档秸饫,王东村开心地合不
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像
doctored sex photos of officials put man in jail